Liderazgo y gestión docente durante la pandemia: una visión desde la educación superior - Camacho Soto, Diego Fernando; Guamán Freire, Mario Rubén; Guamán Freire, Darío Efraín; Granizo Barreno, Mariela Catalina (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de esta investigación fue conocer cómo el liderazgo instruccional y su gestión docente permitieron la continuidad educativa durante la pandemia. El estudio fue teórica a través de la técnica de análisis documental, se revisaron artículos científicos indexados en inglés y español, entre los años 2017 al 2022 de tipo descriptivos y revisiones. Los resultados indican que durante la pandemia los docentes de las instituciones educativas superiores contextualizaron diferentes acciones pedagógicas centradas en el aprendizaje, que garantizaron la continuidad en el proceso enseñanza aprendizaje, teniendo como base el liderazgo centrado en el estudiante sobre el aprendizaje-condiciones, aprendizaje-planificación y el aprendizaje autónomo. Se concluye que la responsabilidad educativa no recayó directamente en las autoridades sino en los docentes, debido a su perfil transformador, innovador e investigador, permitieron liderar diferentes acciones que consistieron en adaptar las condiciones individualizadas de aprendizaje, la planificación de acuerdo con los resultados de aprendizaje esperados y acciones docentes para la autonomía del aprendizaje, garantizando la continuidad educativa.