Estudio comparativo de micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia - Bravo García, Saulo; Masso Álzate, John Alexander; López Duque, Sandra Yaninna; Romero Palacios, Wilson Eduardo (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Este trabajo busca realizar un análisis comparativo de las micro, pequeñas y medianas empresas en Colombia, a partir de características de Tecnologías de Información y Comunicaciones. Debido a la importancia para los países, la investigación de las MiPymes ha cobrado cada vez más interés tanto para la investigación académica como para instituciones que buscan fomentar el desarrollo de estas. Para este estudio se aplicó un estudio descriptivo, cuantitativo, con análisis de datos ANOVA de la aplicación de 1600 MiPymes de Colombia y se utilizaron 20 estratos sectoriales en 4 de las principales ciudades de Colombia: Barranquilla, Bogotá, Cali y Medellín. Los resultados obtenidos indican que, las MiPymes cuentan con la misma infraestructura, en términos de servicios de agua, sanitarios, electricidad y telefonía; mientras que, desde el punto de vista de implementación de las TICs, el uso del correo electrónico, la utilización de la banca electrónica y la disposición de una página web, están aún en un periodo de asimilación. Se concluye que el comportamiento y características de las micro, pequeñas y medianas empresas influye en el éxito sostenido o en el fracaso de estas.