Innovación tecnológica: Escala de medida para agronegocios - Arosa Carrera, Charles R.; Dakduk, Silvana; Chica Mesa, Juan Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La Innovación tecnológica ha sido estudiada desde diferentes perspectivas y actores, pues esto permite comprender las dinámicas que se dan principalmente desde los territorios por parte de las organizaciones agrícolas en países latinoamericanos. Dado lo anterior, el propósito de la investigación es proporcionar una escala de medida que pueda ser aplicada en los productores agrícolas en los contextos hispanoamericanos, los cuales han evidenciado a nivel empresarial particularidades socioculturales. Para tal fin, se seleccionó una escala que abordara el constructo de la innovación tecnológica, principalmente tomando como referencia conceptual el manual de Oslo versión 2018 y tomando como referencia los cambios tecnológicos hacia una sociedad del conocimiento que incide también en el sector agrícola. Las escalas seleccionadas fueron adaptadas y validadas en su contenido por un panel de expertos, y estadísticamente a través de un análisis factorial confirmatorio por medio de ecuaciones estructurales por el método de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), con la ayuda del Software SmartPLS3. Los resultados permitieron evaluar tres modelos de medida, de los cuales se pudo concluir, que la escala bidimensional es la óptima para medir la innovación tecnológica en el contexto de los productores agrícolas.