Detección de posible manipulación de estados financieros, aplicación del modelo Beneish M-score en empresas colombianas - Roque, Daniel Isaac; Escobar Rodríguez, John Hernando; Gutiérrez Mejía, Diana Patricia (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El fraude en los estados financieros representa una grave amenaza para los usuarios de la información financiera. Desde la investigación científica se propone el uso de modelos capaces de detectar una posible distorsión en la presentación de la información financiera. Con el propósito de identificar la posible manipulación de los estados financieros en empresas colombianas se realiza la aplicación del modelo Beneish M-score. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel de profundización descriptiva no experimental. El modelo de puntaje M. se aplicó a 274 empresas, donde los resultados evidencian indicios de una posible manipulación en los estados financieros en las empresas analizadas. Estos hallazgos revelan la existencia de posibles esquemas contables fraudulentos en empresas colombianas.