Participación ciudadana y gestión pública en Lima, Perú - Palumbo Pinto, Guido Benedicto; Tejada Estrada, Gina Coral; Inche Mitma, Jorge Luis; Gomero Mancesidor, Johnny Mitchell (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Desde la década de los 90 del siglo pasado, en el mundo entero los Estados nacionales, como estructuras político-administrativas, están en dificultades para atender los problemas de la población, además, atraviesan una profunda crisis de legitimidad. Ante esto, una respuesta ha sido la promoción de la participación ciudadana como una herramienta para legitimar y aumentar la eficiencia de la gestión pública. En el Perú, existen distintos mecanismos legales que facilitan diversas herramientas de participación. El objetivo de este trabajo es describir la percepción de participación ciudadana en la gestión pública en Lima, Perú. El trabajo corresponde a un enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental. Se utilizó un cuestionario para la recolección de información. Los resultados arrojaron que la ciudadanía no participa activamente en la toma de decisiones de la gestión pública, los sectores políticos se apropian de estos mecanismos para favorecer sus propios intereses, generando así en la población una percepción de ineficacia ante su participación en asuntos públicos.