Políticas públicas en Sistema Nacional de Salud en el Perú - Buendia Giribaldi, Atilio Rodolfo; Cárdenas Farfán, William; Villanueva Figueroa, Rosa Elvira; Lescano López, Galia Susana (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
En el Perú, la salud representa una de las principales problemáticas para la población, en donde casi el 20% de la misma se encuentra excluida de los servicios básicos de atención. El objetivo de este trabajo es analizar las políticas públicas en el Sistema Nacional de Salud del Perú. La presente investigación está enmarcada dentro del enfoque cualitativo-interpretativo con diseño fenomenológico, se utilizó la entrevista semi-estructurada como instrumento de recolección de información. Entre los hallazgos del trabajo, destacamos que la ciudadanía no tiene acceso a un servicio de salud de calidad, los centros hospitalarios no cuentan con la infraestructura adecuada para atender la demanda poblacional, existen deficiencias en cuanto a las competencias del personal de salud, los peruanos siguen acudiendo principalmente al sector privado para atender sus necesidades de salud. Se concluye que las políticas públicas en materia de salud deben ser abordadas de manera integral, considerando elementos de tipo geográfico, demográfico, de formación ciudadana, cultural y económico.