Responsabilidad Social en empresas bananeras en Ecuador: perspectivas económicas, sociales y jurídicas - Peralta Mocha, María Beatriz; Guzmán Arias, Rocío De Lourdes; Verdezoto Reinoso, Mariana Del Rocío (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La Responsabilidad Social Empresarial es un tema al cual las empresas están prestando atención, por cuanto han entendido que a través de su ejercicio se alcanza el bienestar social, económico, y ambiental. El propósito de esta investigación fue analizar las prácticas de responsabilidad social de las empresas bananeras de Machala – Ecuador. Se realizó a partir de un enfoque positivista, cuantitativo, utilizando para la recolección de información un cuestionario dicotómico, sometido a pruebas de validez y confiabilidad. La población estuvo constituida por las empresas bananeras. Los resultados obtenidos muestran la gestión interna de las empresas que medianamente realizan actividades que generen un impacto ambiental y de conservación hacia los recursos naturales; y por último el 50,93% de los encuestados, aseveró que su empresa no planifica actividades que beneficien a su comunidad. Se concluye que existe poca vinculación de la empresa con su comunidad, no participa en actividades sociales, no garantiza productos no nocivos para la salud y el medio ambiente, ni reduce uso de recursos naturales.