Reactivación económica del sector productivo del Cañar, Ecuador: constructo teórico en escenario de COVID-19 - Solis Muñoz, Juan Bautista; Mantilla Crespo, Xavier Augusto; Quevedo Vázquez, Jorge Oswaldo; García Suárez, Valeria Lizeth (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El presente artículo responde a la necesidad de reactivación económica por la crisis derivada del escenario COVID-19. El propósito de la investigación es la elaboración de un constructo teórico mediante la aplicación del Análisis Factorial Confirmatorio que agrupe variables observables alrededor de dimensiones o factores. El estudio parte de la revisión de la literatura que aproxima la relación causal del fenómeno. La investigación es de tipo cuantitativo con niveles exploratorios, descriptivos y correlacionales. Se encuentra que los factores: asociatividad, turismo sostenible, ventaja competitiva, orientación al mercado, inclusión digital, innovación agrícola y transferencia del conocimiento guardan asociación con la reactivación económica. Se corrobora con el Análisis Factorial Confirmatorio que reduce de 117 a 47 ítems el instrumento de medición para el estudio de la reactivación económica en la provincia del Cañar, Ecuador con cargas factoriales superiores 0,6. Se concluye que es posible estudiar el fenómeno contando con un cuestionario validado sobre la asociación bivariada de las variables de investigación.