Principios cooperativos: análisis desde la imagen y beneficios de una cooperativa de Ecuador - Coba-Molina, Edisson; Díaz-Córdova, Jaime (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Las cooperativas de ahorro y crédito son instituciones que se caracterizan por reconocer y aplicar los principios cooperativos de la Alianza Cooperativa Internacional demostrando un comportamiento ético, democrático, participativo y justo. El presente estudio tiene por objetivo determinar la influencia de los principios cooperativos en la imagen institucional y en la percepción de beneficios por los asociados de una cooperativa. Para ello se realizaron 456 encuestas personales a los socios de una cooperativa de Ecuador y se utilizó la estadística multivariante de ecuaciones estructurales para observar diferentes relaciones causales entre constructos de un modelo reflexivo. Los resultados mostraron que la percepción de los socios de la cooperativa está influenciada por el principio de participación económica; educación, capacitacion e informacion y cooperación entre cooperativas. Se concluye que la aplicación de algunos principios cooperativos forja una mejor imagen, aumenta la fidelidad y fortalece los vínculos del socio con la institución.