Sistemas Integrados de Gestión: un análisis bibliométrico - Rivera Díaz, María del Pilar; Rivera Díaz, Amanda; Candelo Viafara, Juan Manuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El propósito de esta investigación es identificar las metodologías utilizadas en la integración del sistema de gestión ISO 14001:2015 con OHSAS 18001:2007 para su implementación desde una perspectiva general. Así mismo, se utilizaron herramientas bibliométricas y de análisis estadístico para el período 1997-2021 entre los cuales fue posible filtrar palabras clave como ISO 14001 y OHSAS 18001 en la base de datos de contenido científico, Scopus. Los resultados encontrados fueron 455 publicaciones, siendo 51 artículos categorizados de alto impacto. Se concluye que han surgido diferentes enfoques para la integración de los sistemas de gestión ISO 14001 y OHSAS 18001, pero hasta ahora no existe una metodología estandarizada que permita implementar eficazmente y comprender los diferentes aspectos de la integración.