Sistemas de gestión en micro y pequeñas empresas. Metodología para su implementación - Gutiérrez Falcón, Pablo (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El presente artículo describe una metodología de cuatro fases para la implementación de sistemas de gestión integrado conforme a las normas ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001 con el propósito de que sirva de guía a las micro y pequeñas empresas. El diseño de la metodología de implementación se desarrolló 4 etapas: recolección de información de empresas consultoras, diseño de la metodología de implementación, elaboración de una caja de herramientas de gestión, y la validación mediante juicio de expertos. Esta metodología de implementación se validó a través de juicio de expertos, además se efectuó su aplicación en una empresa industrial obteniéndose mejoras en los indicadores de desempeño de calidad, medio ambiente, seguridad y salud en el trabajo. Los resultados muestran una caja de herramientas de gestión que comprende el diagnóstico; el diseño e implementación; la auditoría y la revisión por la dirección; y la certificación para la aplicación de sistemas de gestión de calidad. Se concluye que la metodología es una alternativa viable para ser empleada por las micro y pequeñas empresas, así como por los profesionales y estudiantes interesados en los sistemas de gestión.