Condiciones sistémicas para el emprendimiento dinámico en el cluster textil-confección en Ibagué-Colombia - Reinoso Lastra, Juan Fernando; Vera Calderón, José Alejandro; Naranjo Acosta, William Guillermo (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de esta investigación es determinar las condiciones sistémicas para el emprendimiento dinámico en el clúster textil-confección de Ibagué, Colombia, dada su gran relevancia para el desarrollo económico y social de un país, tal como lo afirman Kantis, Federico e Ibarra (2014). La metodología sigue un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, con una población objeto de estudio constituida por 230 empresas del clúster textil-confección de la ciudad de Ibagué, Colombia, siguiendo los ejes descritos en el Índice de condiciones sistémicas para el emprendimiento dinámico ICSED Prodem propuesto por Kantis, Federico, Ibarra, Gonzalo; Menéndez & Álvarez (2019). Los resultados permiten comprender y evaluar las condiciones sistémicas desde el capital humano emprendedor, el espacio de oportunidades y los factores que promueven o inhiben la creación y crecimiento de los emprendimientos, que presenta este clúster en Ibagué, Colombia, dado que representa un importante renglón de la economía local. Las conclusiones se orientan a resaltar los aspectos de mejoramiento en estas condiciones sistémicas del clúster textil-confección en Ibagué, Colombia.