Comportamiento logístico en países Latinoamericanos durante la pandemia del COVID19 - Gómez Zuluaga, Claudia Milena; Vallina-Hernández, Ana María; Junco Colina, Danilo Antonio; Ubillus Agurto, Edwin Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de esta investigación es analizar cómo las decisiones gubernamentales adoptadas en Latinoamérica, en términos de movilidad interna y externa, moldearon el comportamiento de las organizaciones para adaptarse a las condiciones cambiantes con el fin de enfrentar la pandemia. Mediante investigación cualitativa aplicada al análisis del discurso se identifican los parámetros emergentes relacionados con COVID 19. La fuente de regulaciones adoptadas en los distintos países se obtiene de DSV: De Sammensluttede Vognmænd, desde el 17 de marzo de 2020 al 25 de enero de 2021. La contribución de esta investigación radica en determinar el tipo y variedad de las decisiones gubernamentales adoptadas en la región; los resultados evidencian el comportamiento dinámico durante el periodo de estudio, predominando medidas similares que varían desde los inicios de la pandemia a los primeros indicios de reactivación económica. En conclusión, la investigación evidencia la estrecha relación entre la logística Internacional y la urbana que son afectadas por las decisiones gubernamentales, por la acumulación de cargas, cambios en los periodos de suministro de los insumos, conllevando a la necesidad de las empresas en repensar sus cadenas de distribución por protocolos para enfrentar los eventos disruptivos.