Tecnologías de Información y Comunicación en el rendimiento académico estudiantil - Martínez Mayorga, Robin Xavier; Rivera Naranjo, Carlos Iván; Sánchez Pacheco, María Estefanía; Zambrano Farías, Fernando José (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La educación es un proceso dinámico en el que los resultados son exitosos cuando hay una excelente interacción entre sus principales actores: docentes, estudiantes e instituciones educativas. El objetivo de esta investigación es analizar el rol de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en el rendimiento académico de 315 estudiantes que tomaron la materia de Matemáticas Financieras en la carrera de Administración de Empresas durante el periodo académico 2019 – 2020. Para tal efecto, se aplicó una prueba de hipótesis de media y se comparó el rendimiento académico de aquellos estudiantes a quienes se les impartió la materia de forma tradicional con aquellos que utilizaron herramientas tecnológicas en la asignatura. Los resultados de este estudio confirman que los estudiantes que utilizaron herramientas tecnológicas en el salón de clase tienen un mejor rendimiento académico que aquellos estudiantes que no las utilizan en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Las conclusiones de esta investigación evidencian la importancia que tienen las herramientas tecnológicas en la educación y pretende complementar estudios futuros orientados a determinar los factores que explican el rendimiento académico.