Gestión del proceso enseñanza-aprendizaje: estilos de aprendizaje y rendimiento académico - Mendoza Yépez, Marlene Margarita; León Quinapallo, Ximena Patricia; Gilar Corbi, Raquel; Vizcaíno Mendoza, Fernanda Margarita (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Las razones de entender como el estudiante accede al conocimiento implican una realidad del docente en formación, el profundizar en estas experiencias da paso a mejorar el proceso de formación. El objetivo de esta investigación es caracterizar la relación de los estilos de aprendizaje con el rendimiento académico de los estudiantes de pregrado de la Carrera en Pedagogía de la Actividad Física y Deporte, para que los docentes puedan aportar en el proceso enseñanza aprendizaje, adaptando estrategias metodológicas entendiendo el cómo aprende el estudiante. Se realiza un estudio cuantitativo no experimental, descriptivo, transversal, mediante la aplicación de un instrumento a 579 estudiantes de todos los semestres de la carrera. Se revela que el estilo de aprendizaje teórico es el que más prevalece en los estudiantes de la carrera y este influye de una manera positiva significativa en el rendimiento académico, esto permitirá tomar futuras decisiones en cuanto a los métodos de enseñanza a aplicar en el desarrollo de los conocimientos de las diferentes asignaturas y contribuir al mejoramiento académico del futuro profesional educativo.