Orientación emprendedora, responsabilidad social y desempeño empresarial en sector hotelero transfronterizo - Ibarra-Cisneros, Manuel Alejandro; Vela-Reyna, Juan Benito; Ríos-Nequis, Eric Israel (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El sector hotelero contribuye a una sociedad sustentable y, a su vez, implementa prácticas emprendedoras para satisfacer al cliente y generar beneficios económicos. El objetivo del presente artículo es analizar hoteles de categoría tres estrellas y superior en los estados de la frontera entre México y los Estados Unidos. Para esto, se diseñó y aplicó una encuesta en escala Likert, y se utilizó el método de ecuaciones estructurales por mínimos cuadrados parciales. Los resultados indican que tanto la orientación emprendedora como la responsabilidad social mejoran el desempeño de los hoteles en ambos lados de la frontera. Se concluye que los hoteles implementan prácticas emprendedoras y de responsabilidad social para mejorar su posición financiera y de mercado porque están conscientes de los buenos resultados que se obtienen. Asimismo, es posible mantener un equilibrio entre los intereses económicos y los intereses sociales y ambientales.