Competitividad empresarial de las organizaciones desde las externalidades ambientales. Análisis teórico - Sinforoso Martínez, Saulo; Villafuerte Valdès, Luis Fernando; Carrera Mora, Oscar Yahevh (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de esta investigación es identificar la importancia de la valoración económica de las externalidades ambientales del agua para la competitividad de las organizaciones. La metodología consiste en la revisión teórica sobre la inclusión de las externalidades ambientales en el costo de producción hasta la propuesta de un modelo empresarial de desarrollo sostenible que refleja el impacto de la valoración de las externalidades ambientales del agua en la competitividad de las organizaciones. El método que se aplica es el de análisis y síntesis, se estudian las variables competitividad y externalidades ambientales. Investigar la vinculación entre las dos variables en las organizaciones otorga la originalidad de este trabajo. Los resultados preliminares muestran que la valoración de las externalidades ambientales en el costo de producción contribuye a la competitividad de las empresas. Se concluye que el costo sostenible facilita la toma de decisiones ambientales.