Gerencia educativa y visión empresarial: una mirada crítica - Flores Ccanto, Florencio; Lopez Pumayali, Manuel Fritz; Zulema Jacoba, Llange Nieves; Flores Conislla, Lilia Dina (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
Desde hace algunas décadas, el espíritu de eficiencia y calidad de la administración empresarial impregnó las distintas organizaciones que hacen vida en las sociedades latinoamericanas, especialmente aquellas manejadas desde el sector público. La gerencia educativa adoptó modelos administrativos de corte tecnocrático e instrumental en aras del alcance de las metas de la organización. El objetivo de este trabajo es describir la visión empresarial de la gerencia educativa desde un enfoque crítico. La investigación corresponde a una revisión teórica documental y/o bibliográfica. Las reflexiones arrojaron que estas tendencias gerenciales alejan a las organizaciones educativas de su propósito fundamental, la educación de calidad y con compromiso social, sustituyéndola por una instrucción técnica. Se concluye que los gerentes educativos contemporáneos deben estar capacitados para el desarrollo de competencias técnicas, conceptuales y humanas, desde una gestión flexible y diversa.