Prácticas de gestión de conocimiento en empresas colombianas: percepciones de directivos - Rosero Sarasty, Oscar Martin; Riascos Erazo, Sandra Cristina; Enríquez Martínez, Álvaro (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de esta investigación fue conocer la percepción de directivos empresariales respecto a la importancia e incidencia de diversas prácticas organizacionales para la gestión del conocimiento. Se efectuó un estudio cuantitativo con datos de un cuestionario tipo likert que consulta sobre Prácticas de Gestión de Conocimiento GC agrupadas en cinco dimensiones: Personas, Conocimiento, Organización, Gestión y Tecnología. Mediante Análisis de Correspondencias Múltiples se establecieron indicadores y un ranking para el conjunto de empresas. Los resultados indican escasa variación entre las dimensiones, sin embargo, las prácticas de gestión de conocimiento vinculadas a conocimiento, gestión y tecnología evidencian mayores niveles de valoración respecto a relevancia e incidencia en la gestión de conocimiento. Se concluyó la importancia de profundizar en la incidencia de aspectos de liderazgo, cultura organizacional, estructura social y política y especialmente sobre la relación entre gestión de conocimiento e Innovación.