Evaluación del crédito en entidades microfinancieras peruanas - Aguirre Landa, John Peter; Garro-Aburto, Luzmila Lourdes; Quispe Rupaylla, Rocio Victoria; Cáceres Cayllahua, Elvira (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la incidencia de la evaluación de crédito en una cartera de crédito de microfinanzas en el departamento de Apurímac - Perú. Las variables se estudian dentro de las microfinanzas, sustentándose en las Escuelas Grameen y de Acción que tienen como fundamento la reducción de la pobreza y la inclusión financiera de las personas. La investigación fue de nivel explicativo, diseño no experimental, enfoque cuantitativo de tipo básico. La muestra estuvo conformada por 358 expedientes de crédito y 18 trabajadores; se usó las técnicas de la encuesta y el análisis documental y como instrumentos el cuestionario y la ficha de investigación; la confiabilidad se obtuvo con el Alfa de Cronbach y la validez se realizó mediante el juicio de expertos. Los resultados muestran que se cuenta con información suficiente para realizar la evaluación cualitativa y cuantitativa de un expediente de crédito y la preponderancia del crédito calificado como normal, lo que permite decir que la entidad financiera cuenta con una buena cartera de crédito. Se concluye en la investigación la existencia de dependencia entre la evaluación de crédito y cartera de crédito, por lo que la evaluación de crédito incide sobre la calidad de la cartera de crédito.