Gestión social de las Tecnologías de Información y Comunicación en estudiantes universitarios - Bustinza Vargas, Juana Victoria (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La pandemia de la COVID-19 ha transformado las formas de relacionarse del ser humano, por lo cual esta investigación tiene como objetivo describir la gestión social de las tecnologías de información y comunicación en tiempos de pandemia por parte de los estudiantes de la Escuela Profesional de Sociología, Universidad Nacional del Altiplano, Puno-2020. Metodológicamente la investigación se concibe desde el paradigma cuantitativo en nivel descriptivo, con un diseño no experimental, siendo de tipo aplicada. Los resultados demuestran un importante nivel de gestión social en lo que a tecnologías de información y comunicación se refiere durante la época de confinamiento social y obligatorio, lo cual es fundamental para un adecuado clima de convivencia familiar y trabajo colaborativo. Las conclusiones indican que las tecnologías de información y comunicación han formado parte fundamental en el proceso de adaptación y reinvención de las formas de comunicarse y relacionarse del ser humano. No obstante, su uso excesivo y descontrolado puede conllevar a una disrupción en el entorno donde se desarrolla.