Endeudamiento y educación financiera en estudiantes universitarios - Valenzuela Montoya, Mariana Monserrat; López Torres, Virginia Guadalupe; Aguilar Sandoval, Kareli Guadalupe (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
La educación financiera constituye un conocimiento importante en la vida de los individuos. El objetivo de esta investigación se centra en determinar la relación que tiene el endeudamiento con la educación financiera. Se trata de una investigación de corte transversal y descriptivo, cuyo trabajo de campo se realizó en los meses de marzo a junio del 2020 con estudiantes universitarios. Se encuestaron un total de 181 estudiantes con una edad promedio de 21 años. Para estimar el nivel de relación lineal de las variables de educación financiera y endeudamiento, se utilizó el coeficiente de correlación Spearman Rho, obteniendo un .181. Los resultados permiten inferir que el endeudamiento es una alternativa bien valorada, muy probablemente los estudiantes tengan una deuda contraída. Con relación a las variables, aunque el resultado de correlación muestra que si se relacionan, esta se interpreta como una relación positiva media, considerando el coeficiente de determinación, la relación entre las variables solo se explica en un 6.8%. Los estudiantes representan los consumidores del futuro, serán las personas que muevan la economía de la comunidad, del país, del mundo, por lo tanto, es fundamental educarlos en materia de financiera.