Gestión de ecosistemas de agricultura orgánica en tiempos de Covid-19 - Mamani-Flores, Adderly; Barra-Quispe, David Eleazar; Barra-Quispe, Tania Laura (Revista Venezolana de Gerencia, 2022)
El presente estudio tiene como objetivos identificar los factores que influyen en la gestión del ecosistema de la agricultura orgánica durante la pandemia del Covid-19, conocer algunas buenas prácticas, determinar las características del Sistema Interno de Control (SIC). La metodología empleada fue la revisión sistemática, descriptiva, de fuentes secundarias de información. Los resultados evidencian un alto interés por promover la ecoagricultura en el contexto público y privado en respuesta a las actuales carencias alimenticias surgidas por las limitaciones de diversas índoles causadas por la pandemia. Las conclusiones muestran que la gestión de los ecosistemas se vio afectada debido a la pandemia, las dificultades en contar con el personal capacitado para rotar los cultivos y ofrecer los productos en el mercado, debido a las restricciones sanitarias surgidas. Además, los productores presentaron su percepción indicando que las medidas tomadas se debieron ejecutar hace tiempo y no debido a la crisis sanitaria, promueven que las normativas sigan a largo plazo por la disminución de los niveles de CO2.