Recaudación, participaciones federales e inversión en infraestructura: ¿Determinantes del comportamiento de deuda pública en municipios mexicanos? - Alcantar López, Cristian Omar (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de este artículo es determinar la relación entre la recaudación propia, las participaciones federales y la inversión en infraestructura con el comportamiento de la deuda pública en los municipios de Jalisco-México, durante el período 2016-2018. Metodológicamente, está orientado bajo el paradigma cuantitativo, con alcance explicativo. Se realizó la construcción de un panel de datos con observaciones anuales para las variables de estudio en 85 municipios, implementando un modelo dinámico de efectos fijos, en el que se agregó una variable endógena retardada como parte de las variables explicativas. Los resultados obtenidos demuestran una relación no lineal y significativa entre las variables y la deuda, así como la forma de U invertida para el gráfico de las participaciones, y forma de U normal para la inversión y la recaudación. Se concluye que la relación entre las variables del estudio y la deuda es distinta, debido al nivel de sus ingresos e inversión en infraestructura; por tanto, la deuda pública debe ser considerada como un instrumento de financiamiento que puede ser utilizado para el crecimiento y desarrollo de la población, por lo que, es importante que cada municipio encuentre su punto ideal de nivel de la deuda pública.