Habilidades gerenciales de empresarios pymes de la ciudad de Medellín, Colombia - Suaza Arcila, Jorge Oliverio (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Las habilidades gerenciales se obtienen a partir del conocimiento adquirido desde la educación formal en las universidades. Estas Instituciones trabajan por el desarrollo del ser, hacer y conocer, siendo estas competencias clave en los procesos de formación de individuos que se gestan en estos espacios académicos. Particularmente, en la ciudad de Medellín-Colombia, específicamente en un sector denominado “El hueco”, existen personas que sin haber concluido la educación primaria, y muchos menos disponer de estudios técnicos y universitarios en el área gerencial, se convierten en empresarios catalogados de exitosos. Reúnen experiencias que le soportan el quehacer diario en empresas de la localidad. En función de ello, se torna interesante analizar las habilidades gerenciales de los emprendedores de esta región, particularmente los que lideran pequeñas y medianas empresas. Desde el plano metodológico, se realizó un trabajo de campo, cuantitativo, se encuestaron 120 empresarios de un total aproximado de 400. Se aplicó un cuestionario de preguntas cerradas técnicamente elaboradas y tabuladas para sintetizar la información. Los resultados indican que cada empresario maneja competencias y habilidades esenciales a nivel estratégico y de áreas funcionales clave de las empresas, estas las consolidan desde su quehacer cotidiano. Desde su experiencia gestionan las ventas, proyectando y manejando sus ingresos, y velando de que sus actividades sean rentables, es decir que se administren de manera eficiente. No aplican procedimientos, ni técnicas especializadas en la realización de sus operaciones administrativas (cálculos de precios de ventas y de costos), manejando concepciones tradicionales levantadas desde la experiencia en el quehacer empresarial. Se concluye que: 1) los empresarios pymes definen su propia estrategia de competitividad y se focalizan en la fijación de precios, 2) poseen conocimientos empíricos en la administración de las finanzas y los aspectos contables relativos a costos, 3) gestionan inventarios y costos asociados y, 4) aplican lógica matemática en el establecimiento de sus precios de venta.