Cadena de suministro del sector textil: indicador integral para la evaluación del desempeño - Orozco-Crespo, Erik; Sablón-Cossío, Neyfe; Taboada-Rodríguez, Carlos Manuel; Staudt, Francielly Hedler (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
En los países latinoamericanos las pequeñas y medianas empresas se enfrentan a enormes desafíos, como el de insertarse en las cadenas de suministros. Aun así, en estas existen otras limitantes, el registro informal de la información de la gestión y la falta de datos históricos en estas empresas inciden en la toma de decisiones empíricas en relación a la planificación y control de la gestión. En estas condiciones, el objetivo de la investigación es elaborar un indicador integral para la evaluación del desempeño de las medianas y pequeñas empresas que conforman la cadena de suministro textil en el Ecuador, que propicie la toma de decisiones para la sostenibilidad de estas. Se diseñó un procedimiento, y se utilizan las herramientas de: recogida de información de la literatura, el método de expertos, el triángulo de Fuller, y la simulación para la identificación de los rangos de las métricas (aporte metodológico). Como resultado, se definió el indicador integral de la cadena de suministro de camisetas en el norte de Ecuador. El mismo es evaluado de Regular, determinado principalmente por el indicador de costo de proceso. Se concluye que en este último se concentran las mayores oportunidades de mejora, aporte práctico de esta investigación. Además, se demostró la aplicabilidad del procedimiento diseñado en la cadena objeto de estudio.