Economía Circular: Una Revisión desde los Modelos de Negocios y la Responsabilidad Social Empresarial - Melendez, Jesus R.; Delgado, Jorge Luis; Chero, Víctor; Franco-Rodríguez, John (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
En la actualidad la literatura académica sobre la Economía Circular se ha desarrollado en formular nuevos modelos comerciales, junto a estrategias de diseño y gestión de productos de desecho, ciclos de recursos y sobre la extensión de la vida útil del producto fabricado. La gestión empresarial se inclina hacia la operación industrial sostenible e incorpora a la Responsabilidad Social Empresarial y a los procesos tecnológicos como base para la aplicación de un modelo que permita la rentabilidad económica con producción ecoproductiva, disminuyendo el impacto ambiental y promoviendo acciones sociales. El objetivo principal de este paper es describir las brechas existentes y los elementos claves de los modelos de negocio y de la Responsabilidad Social Empresarial que forman parte la economia circular, desde una perspectiva gerencial. Los resultados exponen que la economia circular representa una alternativa compleja para alcanzar resultados financieros factibles bajo producción limpia, amigable con el ambiente y bajo una gestión sostenida en sus procesos de producción. Se concluye que los diseños de modelos sostenibles estarán en constante evolución junto a la intervención de modelos y estrategias de gestión empresarial que garantizan la producción de productos con bajo impacto ambiental y acciones sociales.