Educación intercultural desde la perspectiva teórica - Prado Lopez, Hugo Ricardo; Mendez-Ilizarbe, Gliria Susana; Quispe Cutipa, Walter Arturo; Huaman Almiron, Abraham Ermitanio (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de este trabajo es describir el conocimiento producido sobre educación intercultural atendiendo al contexto de origen y modelos de interculturalidad; así como conocer los aportes de investigaciones académicas sobre el tema en los últimos diez años cuyo ámbito espacial haya sido el Perú. La metodología consistió en la investigación documental y la realización de un estado de la cuestión con apoyo en la herramienta Google Scholar. Los resultados muestran la presencia de distintas corrientes de pensamiento que dieron origen al estudio del fenómeno de la interculturalidad por las ciencias sociales, la identificación de modelos teórico-prácticos contrapuestos sobre educación intercultural e interculturalidad y la delimitación de la bibliografía recolectada de acuerdo a cuatro áreas temáticas. Se concluye que la corriente latinoamericana desde los años noventa ha venido realizando importantes aportes al conocimiento sobre la interculturalidad que ha influido en las investigaciones sobre educación intercultural y su modalidad la educación intercultural bilingüe en el Perú.