Actores involucrados en Ciencia, Tecnología e Innovación: una discusión necesaria - De la Cruz Rios, Hilda Aurora; Quiñones Chumacero, Susana Milagros; Guillén Guillén, Elsa Noemi; Aguado Lingan, Aracelli Mónica (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo analizar teóricamente a los actores involucrados en ciencia, tecnología e innovación (CTI) y las orientaciones para su integración en Latinoamérica. La metodología consistió en la revisión de literatura especializada de pensadores latinoamericanos para identificar perspectivas sobre las prácticas e intereses de los actores de CTI. Los resultados expresan que tanto en el pasado siglo como en el presente los actores y sus prácticas en área de la CTI han estado influenciadas por condiciones políticas, económicas y sociales respecto a países centrales, así como los gobiernos se mantienen como actores fundamentales en la integración de otros sujetos para el impulso de la innovación. Se concluye que si bien, han existido distintos modelos propuestos por el pensamiento latinoamericano de CTI con el fin de integrar las prácticas de estos actores, prevalece la noción de sistema a través de las propuestas internacionales conocidas como Sistemas Nacionales de Innovación y Sistemas Regionales de Innovación.