Desarrollo organizacional y supervivencia empresarial en tiempos de pandemia por Covid-19: la experiencia de Avipechichal, Ecuador - Flores Urbáez, Matilde; Chiriboga Moreira, Michelle Karolina; Intriago Bravo, Michael Enrique (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de la investigación es analizar la incidencia del desarrollo organizacional en la supervivencia empresarial en tiempos de pandemia por COVID-19 en la empresa avícola Avipechichal S.A. La investigación fue descriptiva-correlacional, el diseño no experimental- transversal, la población fue de 55 trabajadores del Departamento de Producción a quienes se les aplicó un cuestionario en escala Likert cuya confiabilidad se calculó a través del coeficiente alfa de Cronbach, obteniéndose un valor de 0.917. La validez se determinó mediante juicio de expertos y la información recolectada se procesó con el programa SPSS. Los resultados revelaron que el Departamento posee todas las características del desarrollo organizacional examinadas, lo que evidencia una empresa robusta desde lo organizacional. Se concluye que las características del desarrollo organizacional del Departamento de Producción pueden considerarse condiciones favorables para desarrollar procesos innovadores que han permitido que la empresa haya sobrevivido a pesar de las adversidades económicas debido a la actual pandemia por COVID-19.