Difusión digital de objetos: expresiones culturales y turísticas en Colombia - González Vergara, Martha Elena; Huertas Cardozo, Netty (ϯ); De La Hoz Suárez, Aminta; Morales Acosta, Alex (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Los objetos y expresiones culturales hacen parte del turismo representativo de las regiones, por eso, este artículo tiene como propósito demostrar la visibilización de las mismas digitalmente asistida con herramientas tecnológicas apoyadas en las Tecnologías de Información y Comunicación. Metodológicamente, el estudio se enmarcó en el enfoque cualitativo con un tipo de investigación descriptiva – documental a partir del inventario cultural turístico del departamento de Sucre, Colombia del año 2020. La categorización de expresiones artísticas, específicamente cuadros vivos se hicieron a partir de entrevista semiestructurada aplicada a sujetos informantes clave, asimismo, se recopiló información mediante la revisión documental y registros fotográficos de algunos objetos, técnicas culturales – turísticas. Se encontró diversidad de expresiones que representan las subregiones de Sucre, de atractivos interesantes para turistas nacionales y extranjeros. Sin embargo, en función del desarrollo tecnológico, se concreta un modelado para la difusión digital de los mismos, como la realidad aumentada con sistema GPS, involucrando las expresiones de cuadros vivos, la gastronomía innata costumbrista como el mote de queso, la artesanía con trenzado de caña flecha como el sombrero vueltiao de renombre internacional. Se sugiere indagar a futuro sobre la sensibilidad cultural en función de la utilización de las Tecnologías de Información y Comunicación.