Legitimación de capitales en las investigaciones de los delitos - Canabal Guzmán, Javier Darío; Zúñiga Pérez, Luis Manuel; Restrepo Jiménez, Luis Carlos; Buendía Pastrana, Juan Carlos (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El crimen organizado, como fenómeno actual, ha sido estudiado no sólo en cada país que lo padece, sino también por legislaciones internacionales, permitiendo esbozar un concepto adaptable a la realidad social de cada nación, en este sentido se ha convertido en una amenaza latente a nivel mundial para las democracias del sistema interamericano, en virtud que desestabiliza las sociedades. Es así como el objetivo principal consistió en describir la legitimación de capitales en las investigaciones de los delitos en Venezuela y Colombia. Para ello, se consultaron los criterios prestigiosos doctrinarios a como el Código Penal Venezolano (2005) y la Ley 599 de 2000 de Colombia. Así mismo, la investigación es de tipo descriptiva bajo un diseño no experimental y un paradigma positivista, buscando establecer comparaciones del tema en cuestión entre ambos países. Los resultados expresan que este quebrantamiento normativo presenta efectos adversos sobre el desarrollo y fortalecimiento de una nación, que pueden variar de acuerdo a las características particulares de cada país; dentro de las consecuencias resaltantes se pueden mencionar: incidencia en la volatilidad y repercusión en las políticas económicas, así como la capacidad productiva nacional, promoción de la competencia desleal, entre otros.