Estudios de género en la disciplina contable: revisión bibliométrica - Chamorro González, Candy Lorena; Irausquin de López, Caridad Auxiliadora (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Recientemente la línea de género es más evidente y perceptible en las investigaciones contables, especialmente en las áreas donde previamente se han detectado barreras, obstáculos y retos de la mujer en la profesión contable. Por ello, el estudio identifica la producción científica relacionada con los estudios de género en contabilidad, mediante una revisión bibliométrica. La metodología es de tipo descriptivo-documental con un enfoque cuantitativo, utilizando como fuente de información la base de datos SCOPUS. La interpretación de los datos se realizó mediante un estudio cienciométrico, utilizando parámetros bibliométricos que permitieron el tratamiento de los documentos indexados, adicionalmente se determina las tendencias investigativas mundiales. Los principales resultados indican: a) entre 1993 y 2020 se identificaron 298 documentos sobre género en contabilidad, b) la revista Accounting es la más relevante en este tipo de estudios, d) Estados Unidos es el país que ha liderado más investigaciones sobre género en contabilidad, entre otros resultados. Se concluye que las diferentes líneas de investigación que se ubican en los estudios de género en contabilidad son abordadas desde las áreas temáticas: educación, historia, profesión e investigación.