Factores sociodemográficos que inciden en el emprendimiento rural de jóvenes en Antioquia, Colombia - Arias Vargas, Francisco Javie; Ribes-Giner, Gabriela; Arango-Botero, Diana; Garcés Giraldo, Luis Fernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El emprendimiento se torna como una fuerza que posibilita la revitalización de los territorios rurales y el desarrollo agrícola, en consecuencia, es importante identificar los factores sociodemográficos que inciden en el emprendimiento rural de jóvenes pertenecientes a cinco Facultades de Ciencias Agrarias de las universidades en el Departamento de Antioquia en Colombia. Para ello, se diseñó y aplicó un instrumento de recolección de información, previamente validado con enfoque cualitativo, recopilando 427 respuestas completas. Se realizaron pruebas estadísticas de chi-cuadrado para determinar el grado de asociación de la actividad emprendedora con las variables sociodemográficas medidas tales como género, edad, estado civil, escolaridad, entorno familiar y dependientes. Una vez verificada la existencia de asociaciones entre las variables, se realizó un análisis de correspondencias múltiples con el propósito de identificar patrones y tendencias entre las variables. Los resultados muestran una mayor favorabilidad para emprender en la ruralidad antioqueña de aquellos sujetos pertenecientes a los estratos altos de la población, mayoritariamente hombres, con estudios de posgrado, provenientes de familias donde los padres tienen al menos titulación universitaria, con situación diferente a la soltería y con un rango de edad que oscila entre los 32 a 38 años. Los hombres son más propensos a emprender que las mujeres en las zonas rurales.