Aprendizaje organizacional y su influencia en el desempeño de PyMES comerciales de México - Zazueta Trejo, Mahali Adlai; Jacobo Hernández, Carlos Armando; Ochoa Jiménez, Sergio (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de la presente investigación es identificar la influencia del aprendizaje organizacional (AO) en el desempeño organizacional (DO) de pequeñas y medianas empresas del sector comercial en Ciudad Obregón, Sonora; México. Mediante una investigación cuantitativa con un diseño no experimental transeccional, se aplicó un cuestionario con un total de 43 ítems a 136 empresas. Los resultados muestran que existe una influencia positiva y significativa del AO en el DO de PyMES comerciales. Se concluye que al interior de las organizaciones estudiadas se presenta un proceso de adquisición, distribución e intercambio de conocimiento mediante el aprendizaje e incluso este suele pasar a formar parte de la misma como memoria organizacional.