Desafíos del Liderazgo Transformacional en asuntos de Ciberseguridad organizacional - Flores Ccanto, Florencio; Pozo Curo, Carlos; Flores Conislla, Lilia Dina; Adauto Medina, Willy Andrés (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Los ciberataques aumentan cada vez más, a partir de incremento del uso del internet como medio para realizar transacciones económicas, medio de comunicación y herramienta de almacenar información. Ante esto, las organizaciones de todos los sectores y sus liderazgos se encuentran en la necesidad de atender estos riesgos crecientes a partir de políticas en materia de ciberseguridad. La presente investigación corresponde a una revisión teórica documental y/o bibliográfica de carácter deductivo. Es objetivo de este trabajo es describir los desafíos en materia de ciberseguridad que afronta el liderazgo transformacional. Entre los hallazgos del trabajo, destacamos que los líderes deben involucrar a la mayor cantidad de miembros de la organización en los procesos de cambio, favoreciendo su capacitación en la materia, los cuáles son necesarios para garantizar la sostenibilidad y crecimiento de la organización. Las políticas en materia de ciberseguridad deben garantizar el desarrollo de la economía digital y el libre mercado. Se concluye que la ciberseguridad debe tratarse como un asunto integral y multidimensional.