Motivación aplicada al aprendizaje en tiempos de pandemia - Kuong Morales, Shiuli; Kuong Morales, Meili; Apaza Huanca, Jorge Milton (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Analizando los diferentes estudios que se han realizado sobre el aprendizaje, la motivación se ha convertido en un medio que influye sobre las capacidades de los estudiantes para aprender en las universidades. Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto que causa la motivación aplicada al aprendizaje del curso de Argumentación Jurídica en tiempos de pandemia. El método de investigación de este trabajo es cuantitativo a través del uso del cuestionario traducido (MSLQ) “Cuestionario de Estrategias de Aprendizaje y Motivación” de Pintrich y colaboradores (1991), formado por preguntas sobre la motivación y las estrategias de aprendizaje aplicado a los estudiantes del tercer año del curso de Argumentación Jurídica, siendo un total de 206 estudiantes. Los resultados mostraron que una debida motivación causa que el estudiante aprenda de forma adecuada. De esta manera se concluye que a mayor motivación por parte del docente a los estudiantes mejor será el aprendizaje y el interés que despierte por el curso, pese a la pandemia que estamos atravesando mundialmente.