Posicionamiento estratégico de la Federación Deportivade Tungurahua, Ecuador - Ríos Lara, Geovanny Fabricio; León Lara, Roxana Elizabeth; Medina Guerrero, Wilson Eduardo; Romero Arévalo, Dennis Adolfo (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El posicionamiento representa una estrategia que ha ido adquiriendo cada vez más relevancia para las diferentes organizaciones. Esta situación se ha visto reflejada en la mayor utilización del posicionamiento como una herramienta indispensable para competir en un ambiente ampliamente globalizado. Por esta razón, el presente estudio se centra en diseñar estrategias de posicionamiento para la Federación Deportiva de Tungurahua, las cuales permitirán, como establece la literatura, obtener una mayor participación de mercado y por ende mayor rentabilidad. Metodológicamente tiene un diseño descriptivo-no experimenta, con aplicación de entrevista estructuradas a personal clave de la Federación Deportiva de Tungurahua, así como el uso de las matrices para el diagnóstico estratégico planteadas por David (2004). El principal resultado, fue la ausencia de un plan estratégico que ayude en la gestión de la organización, generando con ello un estancamiento empresarial y la consecuente pérdida de mercado. Se concluye sobre la necesidad de generar estrategias de posicionamiento buscando satisfacer las necesidades presentes y futuras de los distintos consumidores a través de un plan estratégico de marketing, las cuales se proponen.