Sostenibilidad del café: revisión sistemática de la literatura - Campos Trigoso, Jonathan-Alberto; Murga Valderrama, Nilton Luis; Rituay Trujillo, Pablo-Alfredo; García Rosero, Ligia Magali (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El objetivo de este trabajo fue analizar la evolución y las tendencias de investigación respecto a la evaluación de la sostenibilidad del café. Desde el plano metodológico, se realiza una revisión sistemática de la literatura durante el periodo comprendido entre los años 2010 al 2020. Se consideran artículos redactados en idioma inglés en tres bases de datos: Scopus, Science Direct y Springer Link, después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se analizaron 33 documentos, se encontró que existe una tendencia creciente en el estudio de la temática, los estudios son desarrollados principalmente en los países de Brasil, Vietnam, Uganda y Colombia; los principales medios de difusión son Sustainability (Switzerland), Ecological Economics, y Agricultural Systems. Se concluye que la evaluación de la sostenibilidad del café ha sido abordada principalmente a partir del marco de evaluación SAFA de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), como método el de análisis de ciclo de vida (ACV), y como técnica a la encuesta, demostrando además gran potencial para el estudio de esta temática la aplicación de Análisis Envolvente de Datos (DEA) y el Modelado Matemático Basado en Agentes (MPMAS).