Desempeño laboral en entidades públicas peruanas: Impacto salarial, antigüedad y nivel académico - Tuesta Panduro, Juan Alfredo; Angulo Cárdenas, Miguel; Chávez Santos, River; Morante Dávila, Manuel Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El correcto desempeño de las entidades públicas propicia el desarrollo social y económico de cada nación. Por tal motivo el desempeño laboral del personal administrativo de estas entidades públicas es vital para el cumplimiento de las metas de cada Estado. Esta investigación tiene como objetivo describir la correlación qué existe entre el desempeño laboral con el salario, la antigüedad y el nivel académico del personal administrativo de entidades públicas peruanas. Se utiliza una metodología cuantitativa de tipo explicativa. Se utilizó el método descriptivo basado en un solo momento de evaluación, aplicada a una población de 188 trabajadores administrativos. Los indicadores estadísticos determinaron que existe una alta correlación entre el desempeño laboral con el salario del personal administrativo, su antigüedad y su nivel académico. El arte de saber administrar el sistema salarial y de superación es un reto de los directivos. La búsqueda del equilibrio y el balance en una administración de salarios, en función de factores externos nunca deben escapar de las herramientas que deben definir el marco de decisiones gerenciales de una organización.