Trabajo Decente y Crecimiento Económico en Ecuador: Un Estudio Jurídico y Social - Navarro Cejas, Mercedes Carolina del Valle; Delgado Demera, Hipatia; Nieves Loja, Gerardo Miguel (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El propósito de esta investigación fue determinar las diferentes implicaciones del Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8 en relación con el trabajo decente y el crecimiento económico en Ecuador. Primeramente se hace referencia en líneas generales a determinados objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda (ODS) 2030 con énfasis en el objetivo número 8, tanto en relación con su importancia como al abordaje jurídico pertinente tanto en el contexto nacional como internacional. Se empleó una metodología cualitativa, de tipo descriptiva con diseño no experimental longitudinal, como técnica se utilizó el análisis de contenido. El instrumento utilizado fue la matriz de análisis de contenido. Los resultados evidencian que a pesar de los criterios que se manejan, el contexto de pandemia ha impactado notablemente en la aplicación de los ODS y especialmente en referencia con el crecimiento económico y con el trabajo decente. Sin embargo, se concluye que aunque la economía se encuentra considerablemente afectada por el COVID-19, las políticas gubernamentales son poco efectivas para promover el empleo, de manera efectiva y bio-segura.