Políticas públicas y gobernanza participativa local - Palacios Garay, Jessica Paola; Toledo-Córdova, Marianela Francisca; Miranda-Aburto, Elder Jaime; Flores Farro, Angelica (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
La gobernanza se manifiesta cuando la toma de decisiones públicas proviene de un poder colectivo, es decir, conformado por las autoridades públicas, la sociedad civil y el sector privado, con igualdad en sus decisiones. El objetivo de la investigación fue analizar las políticas públicas y gobernanza participativa local desde la mirada de los colaboradores de una municipalidad de Lima, la investigación se enmarca dentro del paradigma interpretativo o naturalista; fue de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, teniendo como muestra 13 personas, constituida por colaboradores que laboran en la municipalidad, vecinos del distrito de Lima. El instrumento utilizado fue la entrevista semi estructurada. Los resultados indican que las políticas públicas municipales, se implementan desde de actividades puntuales, desarticuladas y desvinculadas con los instrumentos de gestión del gobierno local, asimismo no responden a los lineamientos de la política nacional definida por el gobierno peruano. Se necesita una gobernanza en función de la participación ciudadana interviniendo los actores a nivel público, privado y sociedad civil para conocer las necesidades básicas de la ciudadanía y, a partir de la elaboración de políticas públicas, produzca un impacto positivo en la población, buscando una integración vecinal.