Hacia una comprensión conceptual del emprendimiento verde - Pertuz, Vanessa; Miranda, Luis Francisco; Sánchez Buitrago, Jorge Oswaldo (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
Existe una tendencia creciente hacia la creación de negocios verdes, como respuesta a los problemas ambientales. Sin embargo, la literatura destaca la necesidad de comprender mejor este tipo de emprendimientos. En ese orden de ideas, el presente trabajo analiza la literatura científica relacionada con el emprendimiento verde desde dos perspectivas: individual y empresarial. Primero, se describen las tendencias en este campo de investigación considerado como emergente y luego se realiza un análisis de contenido para identificar los principales dominios temáticos. Esta revisión sistemática exploratoria incluye 18 artículos empíricos publicados entre 2010 y 2020 e indexados en la base de datos Scopus. Los resultados indican que, desde la perspectiva empresarial, la literatura se enfoca principalmente en el análisis de los facilitadores, las prácticas y las condiciones para el desarrollo de emprendimientos verdes. Por otra parte, desde la perspectiva individual, los estudios abordan la intención emprendedora. Adicionalmente, se encontró que ambas perspectivas analizan la relación entre el emprendimiento verde y la innovación.