Ética en las organizaciones sindicales venezolanas: una mirada desde lo teórico-legal - Noroño Sánchez, José Gregorio; Baquero Suarez, Tania Marina; Vílchez Pirela, Rafael; Soto, Olga Lucía (Revista Venezolana de Gerencia, 2021)
El presente artículo de investigación analiza la ética desde los aspectos teóricos y legales en las organizaciones sindicales de Venezuela. Para ello, se consultaron los criterios de prestigiosos doctrinarios y la LOTTT (2012). Se hizo un recorrido por las principales dimensiones éticas donde hacen vida esta clase de organismos especialmente las fundadas en empresas privadas. La metodología aplicada en el presente estudio se sustenta dentro del método cualitativo, se hace igualmente uso del análisis crítico, aplicando la hermenéutica como base de las interpretaciones. Entretanto, se demuestra que existen suficientes elementos, tanto teóricos como legales, para fomentar la conducta ejemplar por parte de estas organizaciones de representación colectiva. Las principales conclusiones están enfocadas en la construcción y transformación del comportamiento ético que deben desplegar las organizaciones sindicales a los fines de cumplir con sus propósitos legales en beneficio de sus agremiados, así mismo, se hace un esbozo del aspecto teórico de la legislación aplicable con el propósito de evidenciar sus interacciones naturales y como subyacen en sus diferentes contextos éticos.