Ecuador y la Alianza del Pacifico: Estudio comparativo sobre oportunidades de crecimiento vía sector externo - Bejarano Copo, Holger; Molero Oliva, Leobaldo; Villegas Pocaterra, Esmeralda; Borgucci García, Emmanuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
En las últimas décadas han surgido diversas propuestas de integración en América Latina. La Alianza del Pacífico es un nuevo acuerdo de integración comercial en la región, que incluye a Chile, Colombia, México y Perú, al cual se pretende sumar Ecuador. En esta investigación se compara la elasticidad del Producto Interno Bruto de Ecuador y los países de la Alianza del Pacífico ante el sector externo (exportaciones e importaciones) y se evalúan las implicaciones para esa adhesión, el periodo de análisis se ubica entre 1960-2018. La metodología utilizada combina la perspectiva de cointegración a largo plazo entre las variables bajo un esquema de rezagos distribuidos autorregresivos y un modelo de corrección de errores a corto plazo. Los resultados indican que existe una relación estable de largo plazo entre los componentes del comercio exterior y el producto, lo que infiere que la alianza constituye la posibilidad de diversificación de mercados externos mediante esa relación comercial. Se concluye que para que Ecuador pueda obtener ventajas a largo plazo en su relación comercial con la Alianza del Pacifico, debe introducir reformas para incrementar la competitividad de sus exportaciones y prevenir déficits de balanza de mercancías.