Visión del cambio Covid-19: impacto en la fuerza de trabajo y profesionales autónomos - Lominchar Jiménez, José (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El mundo laboral se ve extremadamente perjudicado como consecuencia de la pandemia mundial del nuevo coronavirus, COVID 19. No solo ha sido, sino que es una amenaza para la salud pública, los efectos a nivel económico y social ponen en peligro la economía mundial y el bienestar de millones de personas. En este sentido, se describe el impacto que ha ocasionado el COVID-19 en las principales economías, a través de un análisis de la fuerza laboral, los profesionales autónomos y las empresas. La metodología empleada, ha sido cuantitativa, descriptiva, documental, tomando en cuenta las estadísticas de la Organización Internacional del Trabajo, organismos que tienen que velar por la seguridad de las personas y la sostenibilidad de las empresas y los puestos de trabajo, tomando medidas especiales para el impacto macroeconómico global y haciendo recomendaciones para estimular la economía y el empleo. Esta pandemia trae dos vertientes grandes dentro de la sociedad, una es la cantidad de desempleo ante la quiebra de gran cantidad de empresas, mientras que la otra es que la sociedad está entendiendo, que somos seres humanos frágiles dentro de este proceso viral. Tanto empresarios como profesionales autónomos, figuran entre los más afectados por la parada de la actividad económica. El estado de preocupación por la crisis económica mundial, ha llevado a un alto en el mundo laboral. Las implicaciones en empresas y profesionales autónomos, son evidentes al verse afectado sus ingresos. Ante la incertidumbre de no saber cuándo podrían abrir sus negocios, algunos han tenido que cerrar definitivamente. Los gobiernos han tomado medidas urgentes, muy parecidas en todos los países, para poder ayudar a combatir la crisis laboral y así sus empresas no lleguen a un desastre mayor ante las consecuencias económicas generadas.