Confianza del consumidor en la compra de productos orgánicos ante la ausencia de certificaciones - Muñoz, Yaromir; Sierra-Gomez, Kelly Johanna; López Gallego, Francisco; Boada, Antonio (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
Este estudio se centra en identificar los elementos que contribuyen a la construcción de confianza entre productor y consumidor de productos orgánicos, cuando éstos últimos carecen de certificaciones formales. Se empleó, por un lado, una metodología cualitativa con entrevistas a productores y a consumidores y, por otro, una cuantitativa que se apoyó en la aplicación de un cuestionario a una muestra efectiva de 226 consumidores de productos orgánicos; se realizó un análisis descriptivo y uno correlacional entre las variables jerárquicas establecidas. Se resalta que conocer y tener cercanía con el productor-agricultor permite establecer con él una relación duradera basada en la confianza y por ello es posible prescindir de las certificaciones externas. Se concluye, que la confianza es esencial para el desarrollo y fortalecimiento de las relaciones de intercambio cuando el productor carece de sellos formales que certifiquen su producto.