Riesgo de liquidez de empresas de intermediación financiera en Colombia: Revisión sobre el estado del arte - Arturo Delgado, Bolívar; Santacruz Espinoza, Gloria Yamile; Zamudio Enríquez, Cristina Aidé (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
La finalidad del artículo, es la identificación y análisis del estado actual de los riesgos financieros para el sector de intermediación financiera. Se aborda desde la revisión bibliográfica realizada sobre los riesgos de liquidez, especialmente enfocado en las empresas de intermediación financiera en Colombia. En función de ello, la investigación es de tipo cualitativo con alcance descriptivo, basada en la revisión de artículos científicos de Scopus y Google académico, utilizando como criterio de búsqueda, ‘liquidity risk’ (riesgo de liquidez). La información permitió un acercamiento teórico del sistema general de riesgos, tipos de riesgos financieros y de liquidez en las entidades financieras y metodología para la medición de los mismos a partir de recomendaciones emitidas por el Comité de Basilea y la Superintendencia de la Economía Solidaria. Como resultado se encontró la falta de profundización en estudios e incipiente implementación del sistema de gestión de riesgo de liquidez. Uno de los riesgos de mayor impacto es el de liquidez, por lo tanto, las organizaciones deben contar con capacidad para hacer frente a sus responsabilidades.