Tributación en micros, pequeñas y medianas empresas - Moncada Rendón, Juan Carlos; Larmat González, Roberto Lucien; Moreno Betancourt, Fernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo de la investigación es identificar los factores que impactan a las micros, pequeñas y medianas empresas contribuyentes de los municipios que integran a la región noroccidental del departamento del Valle del Cauca y su incidencia en aspectos de tipo económico, financiero, tributario, comercial, socio-laboral, tecnológico, ambiental, operativo y desarrollo empresarial, al acogerse al Régimen Simple de Tributación. El estudio es de tipo descriptivo y método deductivo. Se tomó información de las bases de datos de las cámaras de comercio de Cartago y de Tuluá, el nivel de confianza fue del 95% y margen de error del 10%. El universo poblacional fue de 3.952 MIPYMES, se tomó una muestra de 576 empresas a las cuales se les aplicó el instrumento de encuesta. Se encontro como resultados que el 84% pueden acogerse al nuevo régimen dado que, el 84% de las MIPYMES tienen ingresos inferiores a 80.000 unidades de valor tributario (UVT), el 97% son residentes colombianos y para el caso de las 63 personas jurídicas el 94% de su inversión es de origen nacional. Se concluye que la incidencia más notoria, se da en aspectos económicos financieros, tributarios y desarrollo empresarial.