Tecnología de Información y Comunicación y actividad exportadora en empresas manufactureras en Colombia - Espíndola-Somasa, Lennix Dayanne; Fajardo-Ortiz, Eddy Johanna; Romero, Héctor (Revista Venezolana de Gerencia, 2020)
El objetivo de esta investigación consistio en estudiar la relación que tienen las Tecnologías de Información y Comunicación con la propensión a exportar de las empresas manufactureras, para el año 2018, en Colombia. Con la información del módulo de tecnologías de información de la Encuesta Anual Manufacturera para el año 2018, en primer lugar, se realiza un análisis descriptivo del comportamiento de las variables escogidas. En segundo lugar, como técnica estadística, se identifica y estima un modelo Probit para conocer los distintos efectos que tiene cada una de las herramientas de tecnologías de información. Los resultados demuestran que la propensión a exportar está asociada con algunos factores descritos por la teoría, como es el uso del computador, el portátil, poseer un sitio web. Se concluye que es pertinente incentivar las exportaciones de las empresas manufactureras con la inversión de bienes TIC, aumentar las capacidades que se tienen para mejorar los procesos de distribución y comercialización, y con ello generar un crecimiento económico, además para estar preparado para cualquier tipo de sucesos que afectan directamente la comercialización.